淄博师专举行2020级新生自考助学班开学典礼

作者: 更新时间:2020-12-18 阅读次数:

1216日下午,淄博师专2020级新生自考助学班开学典礼在大学生活动中心举行。山东师范大学继续教育学院院长郭玉锋、自考办主任孙能利,淄博师专党委书记于军,党委委员、副校长尹玉箫出席开学典礼。各院系负责人、辅导教师、班主任及2019级优秀自考助学学生代表、2020级全体自考助学学生近2000人参加典礼。典礼由尹玉箫主持。

开学典礼在全体师生齐唱国歌声中拉开序幕。继续教育学院院长陶宗国宣读了《关于2019级优秀自考助学学生的表扬通报》,36名优秀自考助学学生作为代表上台领奖。辅导教师代表李福刚从自考助学让学生更有高度、温度、厚度、气度四个方面鼓励2020级学生要把握机会,拼搏进取,努力提升学历层次。

今年被临沂大学录取为研究生的2017级外语系毕业生夏晓凤作为优秀自考生代表发言,她感谢母校、感谢老师给自己提供了一个继续深造的机会,并结合切身经历鼓励学弟学妹刻苦努力,不负韶华。新生代表高天翼代表全体自考生表态,要珍惜机会,利用好自考助学平台,认真学习,努力拼搏,不断提高自己的知识层次和文化素养。

郭玉锋首先对淄博师专自考助学工作给予了高度评价和肯定。他表示,山东师范大学继续教育学院与淄博师专有着很深的历史渊源,是合作办学时间最长的继续教育单位。淄博师专坚持在发展中升本思路目标,扩大办学规模,拓展专业建设,生源质量明显提升。今天是学校自考助学开展以来首次举办开学典礼,标志着自学助考工作的新开端,体现了以生为本的理念,让学生拥有更多的归属感、获得感、仪式感,期待淄博师专涌现更多的优秀自考助学学生,实现他们提升学历层次的梦想。郭玉锋还对国家的学历教育政策,自学考试制度等进行了解读。

于军表示,学校成为自考助学第一批试点院校以来,取得了一批批成果。学校将牢固树立以生为本的教育理念,贯彻落实好自考助学政策,统筹做好各项服务保障,全力为学生的自考助学之路保好驾、护好航。他对2020级新生提出了三点希望:一是把握好现在的学习机会。把今天的开学典礼当作实现目标的起床号,摒弃各种干扰,全神贯注走好自己脚下的路。二是处理好三者关系。自考助学与所学专业和专升本之间不能顾此失彼,不能搞成矛盾体,应该相辅相成、相互促进。三要持之以恒的坚持下去。要把今天开学典礼上的心潮澎湃化作耐得住寂寞的刻苦,一步一个脚印,一直坚持到底,努力在三年以后成就一个最好的自己。

尹玉箫希望2020级全体自考生要以受表扬的优秀学生为榜样,以考上研究生的校友为目标,以全新的精神面貌投入到今后的学习和生活之中,扎实学习,持之以恒,取得更加优异的成绩。

近年来,淄博师专开设的山东省高等教育自学考试在校生实践课程为学生搭建了学历提升的阶梯。截至目前,通过自学考试取得本科学历的淄博师专毕业生已超过1000名。2020年通过自考本科进而考取硕士研究生的达11人。自学考试渠道的打通让淄博师专毕业生实现了从专科到本科甚至研究生的蝶变,也为学校升本目标的实现作了铺垫和探索。下一步,学校继续教育学院将继续以“服务者”“组织者”“管理者”的身份,高质量做好继续教育工作,为学生的学历提升之路保驾护航。