粽里飘香 情系端午

作者:继续教育学院 更新时间:2022-06-02 阅读次数:

在农历五月初五——“端午节”到来之际,为更好弘扬传统文化,让老师们感受端午节的文化内涵,丰富生活经验,进一步深化爱国主义情感,继续教育学院、离退休工作处共同开展了“我们的节日·端午节”主题活动,并邀请部分离退休老教师代表参加,一起感受节日的氛围。

活动伊始,大家和离退休老教师一起精心挑选粽叶,填充糯米、放上红枣,缠好棉线,随着“我包起来了”“我也学会包粽子了”“我学会了”等声音的响起,一只只样式各不相同的粽子躺在手掌上呈现出来,三角形的、方形的、梯形的粽子占据了人们的视野,一时间,分享的声音此起彼伏。

活动过程中,大家不仅一起包粽子、分享喜悦,还畅谈了端午节的来历及淄博地区的相关风俗,老教师们也结合自身实际分享了自己的端午情怀故事。活动现场欢声笑语不断,其乐融融。大家纷纷表示:今天“粽里飘香 情系端午”这个活动的开展让我们感受到了温馨和谐的节日氛围,增强了对传统文化的认同感和归属感,同时,大家在包粽子的过程中互帮互助,增进了友情,也拉近了距离。

今后,我们将加强对中华优秀传统文化传承发展,积极培育和践行社会主义核心价值观,厚植家国情怀,以实际行动传承好中华优秀传统美德。