考研之星经验分享——少年没有乌托邦,心向远方自明朗

作者:掌上淄师 更新时间:2023-05-20 阅读次数:

学子简介:

神莎莎,淄博师专学前教育学院2019级高起6班学生,考取吉林师范大学教育科学学院学前教育专业硕士研究生。

学习经验分享:

首先是英语的学习,刚开始就是单词的积累,单词是一切的基础,需要重复记忆,背了就忘是正常现象,重要的是能够坚持每天记忆回顾。如果学弟学妹们有考研的打算,可以早早的开始单词的积累,并考取英语四六级,考研英语的难度大体就在四六级之间。在背单词的同时也可以简单的学习一下语法。刷真题可以不用太早或者太频繁,重要的是质量,而不是数量。考研英语中,阅读理解占的比重很大也很重要,大体与最终的成绩挂钩,所以一定要多练多总结。翻译题平时要每日积累一句话慢慢练,不可急于求成,而且翻译题注重的不是逐字翻译,而是语句通顺合理。新题型可以从历年真题中总结一些做题规律。作文有两篇,都特别的重要,占比也很大,可以在不断的练习中总结一套属于自己的模板,并且早点开始练字。

其次是政治的学习,前期不需要花太多时间去学习,在肖秀荣1000题出来前把课看一下,然后不断做题记忆巩固,把书上的题与知识点相联系。另外考研政治最重要的就是肖四、肖八的背诵,尤其是肖四,而且肖四出书后距离考研也就很近了,这时候一定不要松懈,一定要把肖四背过。

最后就是专业课的学习,不论是什么专业,只要是需要大量背诵的,都会出现一遍遍的背然后又一遍遍的忘的状况,会给人带来更大的焦虑,这个是正常现象。一定要注意要去理解背诵,我在背诵的时候,喜欢结合框架去背,只有知道了知识的逻辑框架,才能去构建自己的知识体系,并且在背诵中要不断的去回顾之前学习的知识,这样才能加深印象,所以一定要不断温习学过的知识。还有就是如果你专业课的书很多的话,就要注意时间的把握,不要拖拉到后期,否则压力很大。

学子寄语:

“他日卧龙终得雨,今朝放鹤且冲天。”如果你有目标,有理想的话,那就去努力吧,看看真正努力去追梦的你到底是怎么样子的。