考研之星经验分享——少年自有少年狂,心向骄阳万丈光

作者:掌上淄师 更新时间:2023-06-26 阅读次数:

学子简介:

栾亚妮,淄博师专2019级小学教育专业毕业生,在校期间,通过自学考试取得山东师范大学汉语言文学专业本科证,2023年考入鲁东大学马克思主义学院攻读硕士研究生。

学习经验分享:

首先,我最先开始的是英语的学习,英语是我们接触最久的学科,但也不能掉以轻心。语法和单词是英语重要的组成部分。对于单词就是不断地背诵复习,尽量记忆较多的意思、词性。背单词贯穿整个备考期的始终,而语法能让我们看懂看似复杂的句子,抽丝剥茧地理解句子。然后就是做真题,刚开始做真题有些迷茫是很正常的事情,做错题并不可怕,但它需要我们进行总结,找到最核心的东西。长期下来,对于真题就会有头绪有方法。

其次,是政治的学习。在7月左右开始听网课,做题目,在题目中找到知识在考试中的呈现形式,在题目中找到自己的知识漏洞。前期最重要的是对于知识的理解,中期需要对一些重点进行记忆,伴随着总结错题,加深对知识的印象,后期政治中会有时政的东西加进来,要关注热点,对知识的记忆有所偏重,可以对肖四进行巩固和记忆。在出题越渐灵活的现在,更要重视对基础的掌握,所以前期的工作就越来越重要,不要等到最后!

专业课对于成绩而言也是至关重要的。专业课需要的是大量背诵,但背熟的背后是理解。根据对知识的理解,构建框架,找到知识间的联系。大量的知识点需要记忆,遗忘是常有的事,所以崩溃也是常有的。要及时调整心理状态,找到平衡点。根据自己的专业课数量进行调整,要有时间,更要有效率。

总之,考研不仅仅是对自己学习能力的考验,更是对你的心理素质,时间规划,信息收集,信息判断的考验,没有一个人会在这条路上毫无压力和挫折,我们会遇到很多的困难,但学习更应该是一种状态,不要让这将近一年的时间都是冲刺期,要学会给自己适时放松,适时松绑,做好平衡。总之努力学习,相信自己,没什么不可能!

2023考研是极不寻常的一年,在考试的重要冲刺期,疫情的加重,让很多人备受痛苦,这也告诉我们要重视身体。备考的这近一年的时间里,你会有大量的时间都在桌前坐着,但这样对于我们的身体伤害是很大的。考研是一场持久战,要让我们自己能精力良好的坐在战斗的考场上。我们的人生不止有这一场考试,身体健康是我们一生的事情,所以要合理安排时间,锻炼身体。

经过这一年的亲身体会,我觉得考研真的就像一场马拉松比赛,我们不是开头就需要全力冲刺,需要的是持续不断的稳定输出,见过有很多人在考研中途放弃,与我而言,我觉得这是可惜的,因为他们有选择开始的勇气,却少了些坚持下去的力量。所以说,开始前,我们要根据情况深思熟虑,选择后就要善始善终,不要给自己留下遗憾,每一个坚持到最后的人,无论结果如何,也许在未来的某一天你会发现这段旅程的意义所在。

学子寄语:

青春的色彩需要我们自己填满,人生的机会要靠我们自己去争取,我们能享受一群人的狂欢,也要能耐得住一个人的寂寞,相信自己,你会赢!你会赢过自己!