考研之星经验分享———心之所向,披荆以往

作者:掌上淄师 更新时间:2023-06-28 阅读次数:

学子介绍:

解春瑶,淄博师专2020级人文学院小学教育专业毕业生,在校期间,通过自学考试取得山东师范大学汉语言文学专业本科证和学位证,2023年考入河北大学马克思主义学院攻读思想政治教育硕士研究生。在校期间2021-2022学年度获省政府励志奖学金、学校三等奖学金;2022-2023学年度获学校二等奖学金,考取CET-4证、普通话二甲证。

学习经验分享:

一、英语学习方面

英语学习是一个需要积累的过程。单词是考研英语的重中之重,是最基础的。我是从去年2月份开始记英语单词的,最初精力不够集中,换了很多单词软件,最后我选定了扇贝APP,搭配红宝书系列单词书。到了3月份,自己觉得记单词的效率太低,经常遗忘,便采用了A4纸记单词法。红宝书将考研英语单词分为必备词、基础词、超纲词。我最初一天背30个单词,边背边抄写在A4纸上,第二天开始复习。这样效率越来越高,单词记得非常牢。我一周采用红宝书自测本检验记单词的情况,对于记忆比较模糊的单词加入到扇贝中反复背。在学习的过程中,学习计划是要随时改变的,不要一成不变。记单词慢慢步入正轨就可以加大每日单词量。期间,我非常自律,严格要求自己每天背诵100个单词。11月份我觉得专业课背诵、复习任务太重,便采取只背考研真题单词,一直持续到考研前。

语法知识也是考研英语的基础。我主要使用了田静老师的《句句真研》搭配网课学习。语法课学习做到认真听,并通过相关练习融会贯通。在听课过程中,做好笔记,到后期做翻译、解析长难句就比较方便。我是暑假之后开始做真题的,真题我建议大家购买解析内容全面的,前期可以只做阅读,一天一篇,一篇阅读时间控制在17分钟以内。阅读题一定要有耐心,错题必须要弄懂,生词要做好标注,同时对于长难句要做好分析与整理、回顾。这个阶段中,我还注意分析了出题老师的思路,这样在做题时就可以很好把握其用语特点。后期做真题的时候,我是严格根据考研时间来做的,一天做一套。

考研作文分为两部分,一部分是小作文,包括感谢信、道歉信等。大作文是指看图写话。作文课我选用了石雷鹏老师的网课,他的网课讲解得非常仔细,尤其适合基础薄弱的同学,因此,听听网课时做好笔记时很有必要的。11月份开始一天背一篇小作文,两天背一篇大作文,第二天再对着汉语默写英语。小三项不用开始得太早,10月份开始看网课做真题即可,小三项的学习我跟着宋逸轩老师的课程,同时搭配语法课的笔记。

二、政治学习方面

政治学习必然要选徐涛老师的网课,徐涛老师在我枯燥的考研生活里面给了我很多力量。暑假开始看徐涛老师的强化课,搭配肖秀荣的精讲精练并做好笔记。后期可以看陆寓丰的技巧班。后期的时政课,我看的是陆寓丰老师的时政五节课,她的时政课非常有逻辑、讲解非常详细,能够帮助我们更好理解时政内容。

考研政治,最大的敌人就是轻敌。我个人更偏向于细水长流式复习方法,即早点开始、每天做一点点,后期可以增加任务量,而不是等着考前突击,爆发式复习。肖秀荣的1000题必入,里面章章练,结合精讲精练使用,题目比较基础,适合前期辅助巩固基础知识。后期跟着肖四肖八(肖秀荣四套卷和肖秀荣八套卷)。肖四肖八答案上的话术真的可以帮助你拓展思维、积累语句,让你在考场上面对主观题不会没有答案可写。

三、专业课学习

专业课学习方面,看课本非常重要,课本是奠定整个知识体系的基础,它决定了你掌握知识的深度与广度。否则后期做专业课真题会有很多难理解的地方。第一次背诵专业课需要严格制定计划,每天背具体章节的,时刻谨记今日事今日毕。专业课的背诵量很大,越往后拖意志力越不足。背的时候理解着去背,了解字句背后的含义,这样才可以转换成为自己内心的知识。专业课背4~5遍记不住是非常正常的事情,对于任何人来说都是这样。但是好的学习方法会让知识变简单,比如建立专业课框架、每日定时复盘、做理解性标注。对于非常晦涩难懂的知识可以采用录音带背。

学子寄语:

在考研的备考的这段时间,我非常感谢帮助过我的老师们,他们支持着我的考研梦想,给我很多建议 ,让我在考研路上勇敢前进。其次,我喜欢吸收知识时充实的自己,也享受自己蓬勃向上的劲头。这段时间,我养成了受益终生的学习习惯和自律的品质。整个考研过程中,平和的心态会很大提高学习效率,不要因为别人的进度而焦虑,每个人都有自己的花期,坚持下来一定会成功!希望我的经验和方法可以帮助到大家,最后把我考研期间很喜欢的一句话送给大家:吹灭读书灯,一身都是月。