考研之星经验分享——不负韶华,全力以赴

作者:掌上淄师 更新时间:2023-10-13 阅读次数:

学子介绍:

朱美迪, 淄博师专2019级小学教育专业毕业生,在校期间通过自学考试取得山东师范大学汉语言文学专业本科证和学位证,2023年考入聊城大学文学院攻读硕士研究生。曾获2019-2020学年度、2020-2021学年度学校二等奖学金,考取CET-4、普通话二甲、小学语文教师资格证。

学习经验分享:

一、 个人情况—考研是不留遗憾,期待未来

目前社会竞争压力较大,考研是专科生提升学历、提高就业优势的良好选择之一。对于我个人来讲,我不希望我的学业止步于此。所以,我选择通过自考本-考研这个老师推荐的方式,这也是许多学长学姐亲身经历并验证的道路。现在看来,这条道路优势多多。如果最终都坚定想考研,那么自考本就比专升本节约时间。其次,难度上自考本要比专升本低很多。所以,结合自身情况选择适合自己的道路才是最重要的。

二、 备考情况—结合自身基础,把握进度,及时检测

1、英语

英语考试占比最多的是阅读,所以最重要的就是读懂。在读懂的基础上,才能运用做题技巧。所以,英语备考重心一定是夯实基础,尤其是英语比较薄弱的同学。

背单词:前期可以拿一本考研用的乱序单词书,用A4纸背单词法进行背诵。背诵时,更重要的是整理类义词组、同词根词组、易认错词组等,并进行加强记忆。后期要加快效率,用“墨墨背单词”每天快速过一遍,检查记不住的“刺头”逐一击破。(每天背的数量根据自身情况设置)

长难句:特别推荐刘晓燕老师的课和语法书,很多英语知识都可以被很简单地解释出来。前期每天认真听课并做相应章节的练习题,做到大致意思都能翻译出来,正确的解析句子的结构。前期不用过早去刷真题,如果太早把真题刷完,那么后期就很难找到最适合的检查自己水平的资料了。

提升拔高:后期每天要坚持做真题,练手感,对于自身的水平有个整体的把握。刷真题时,控制好训练时间,让自己达到每篇阅读20分钟左右。之后对答案,看正确率。然后开始复盘,每一个句子,每一个生词逐个击破。拿着翻译对照,要确保整篇阅读完全理解每一个句子的意思。不必太拘泥于题目的对错,因为只要把握了文章的意思,读懂句子,题目一定是能做对的。这个方法刷起真题来后期的正确率就会比较高,我认为非常有效。

2、 政治

政治是性价比非常高的学科,花的时间较少,但是回报非常的高。前期我主要听徐涛的课,课本用徐涛的核心考案或者肥肥笔记屋整理好的笔记。每听一节课做相应章节的肖秀荣1000题,答案不要直接画在书上,因为还可以二刷三刷。然后就是每天有计划的复习知识点、做题,找出知识点薄弱,然后加强知识点记忆就可以了。后期用的《肖八》,每天做选择题,检查正确率,同时查漏补缺知识点。临近考试时我用的是《肖四》,这个注意要多留时间给政治,把大题通通背背背。

3、 专业课

专业课上需要花费的时间非常多,主要是记忆内容特别多,尤其是333--那四本“可爱”的书。333的背诵我推荐凯程,比Lucky学姐的容易背。复习过程我总体感觉就是日复一日地背诵-遗忘-复习的循环。遗忘是很正常的,一定要放平心态。有的人会七刷八刷,但有的人也许两三刷就能记得很牢固,所以要找到适合自己的记忆方式。

面对考研,自身心态和身体是最为重要的。到后期感觉自己时间不充足,也是很正常的。只要确保每天都能进步,把时间充分利用起来,不要自怨自艾,坚持不懈一直到考试完成,尽自己最大努力就可以了。因为,现实也许没有想象的那么糟,我身边不少觉得自己考得不如意的同学,最终都能收获一个好成绩。所以,心态调整非常重要,不妨拼一拼搏一搏,机会是很难得的。衷心祝愿大家都可以成功上岸。