考研之星经验分享——为者常成,行者常至

作者:掌上淄师 更新时间:2023-10-24 阅读次数:

学子介绍:

刘鑫,淄博师专学前教育学院2019级学前教育专业中韩合作班学生,通过自学考试取得山东师范大学学前教育专业本科证和学位证,2023年考入安徽师范大学教育科学学院现代教育技术专业攻读硕士研究生。在校期间考取了CET-4证书、普通话二级甲等证书、幼儿园教师资格证、小学数学教师资格证,通过了沈阳音乐学院声乐(美声)7级。获得学校第三届韩语写作一等奖、韩语演讲二等奖。2020年被评为学校“优秀自考生”。

学习经验分享:

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”自考本科使我获得了考研的方向和希望,让我可以通过努力向阳而生并实现人生的逆风翻盘。

一、目标院校选择

对于我们而言,考研首先要选择好—个理想的学校。选择时,要根据专业、个人兴趣、现有实力、未来规划等方面综合考虑。“选择大于努力”这句话有一定道理,也要谨记无论选择什么专业或学校,都需要持之以恒、有始有终。

二、专业课学习

我的专业课(一)分数为123分,专业课(二)分数为125分。根据我的考研实践经验,下面将着重分享专业课的备考相关经验。

对于专业课一—333教育综合的学习:3–5月进行专业课基础知识学习。首先要学习教材内容,在理解掌握的基础上,结合网课来进行知识的理解和记忆。在此期间一定要罗列好框架,这对后期的背诵有着至关重要的作用。其次要定期回顾,在每一章节学习过后,要能够回忆出本章节的一级标题和主要知识点。6月做好基础课与强化课的衔接。该阶段对于教材的知识框架有了较好的掌握,在此基础上,通过对强化课的吸收和理解,逐渐将琐碎的知识进行填充,从而丰富知识框架。7-8月开始背诵、练题。这一阶段,要做到以背诵为主,听课为辅。我们可以制作背诵日程表,根据框架知识,在理解的基础上进行系统背诵。7月底到8月,在背诵顺利的基础上,一定要练习做题,一周至少写2个题目,增强题感和答题速度,这一步很关键!9-10月重点进行模拟测试。该阶段是心态的比拼,在模拟测试中可能会遇到背诵时掌握较好,但答题时却全然忘记的情况,这属于正常现象。此时千万不要气馁,要从每一次的模拟考试中总结经验。所谓“不读书则愚、不多练则生”,我们只有大量做题,多模拟才能形成质变。11-12月巩固基础、查缺补漏。这一阶段,基础扎实的同学要查缺补漏,基础不牢的同学还是要以一级二级大标题为重,巩固好基础知识,能够取得的分数一定要获得。同时要安排好模拟考试,合理分配考试时间,考试的时候,考场会有同学因为缺少模拟考试经验而没答完试卷的现象,因此,增加模拟考试经验是很有必要的。

对于专业课二—教育技术学的学习:5-6月通读专业课书籍,并做好笔记。在通读教材章节内容的基础上,将一级二级知识框架整理出来。7-8月了解相关热点知识、记忆知识框架。我们要将整理的知识框架进行逻辑背诵,在掌握框架的同时,阅读一些专业前沿的时政热点,以丰富自己的知识储备。9-10月做好第一轮系统背诵。在系统背诵过程中,切记不要死记硬背,照搬照抄。将知识框架牢记于心后,要根据自己对书本的理解,用自己的语言将知识表达出来。这样,才能真正做到融汇贯通。11-12月进行第二、第三轮背诵和全真模拟。这一阶段的背诵可以根据报考院校的评分标准、所学科目难易程度及掌握的具体情况,合理分配第二、第三轮的背诵时间。同时还要坚持进行模拟考试,通过考试才能真正提高做题的效率和准确度。

三、英语、政治学习

在考研英语的备考过程中,单词和语法是基础、阅读理解是重点、写作和新题型等同样不能忽视。首先,单词的背诵贯穿始终,我们可以以纸质单词书为主,其他碎片时间通过单词APP辅助背诵;语法方面,可以观看田静老师的语法课程进行学习,课后及时复习,学会分析长难句,真正理解句子所表达的意思。其次,阅读理解方面,我选择使用的是颉斌斌老师的阅读理解集训课程,通过该课程的学习,我的做题正确率从开始一篇只对一个,到最后考场上四篇只错四个。写作方面,要通过听课总结出自己擅长的作文模版。新题型、完形填空以及翻译方面,在做题过程中要及时掌握做题技巧,以提高自己的正确率。英语真题是非常宝贵的,我们需要一遍一遍地揣摩,总结出做题出错原因并且探索出每种题型的解题思路。

在基础阶段,可以根据徐涛老师的强化班课程并结合《核心考案》来进行学习。在强化阶段,重点在于习题的练习以及做题技巧的掌握;习题资料方面,我选择使用《肖秀荣考研政治1000题》,使用效果较佳。做题技巧方面,可以选择观看陆寓丰老师的考研政治技巧班课程。最后冲刺阶段,《肖秀荣考研政治冲刺8套卷》《肖秀荣考研政治终极预测4套卷》等资料要重点掌握。

学子寄语:

考研是一个心态战。过度焦虑和烦恼并不会提升你的成绩;也不要在意别人的进度,不要受别人的影响;更不要假装努力。如果你想上岸,除了认真努力别无他路。“往事暗沉不可追,来日之路光明灿烂。”那些你努力学习的瞬间,你熬过的夜,终会化成点点星光,照亮未来的路。