考研之星经验分享——炽热的青春从不后退

作者:掌上淄师 更新时间:2023-11-14 阅读次数:

学习介绍:

张珍艳,淄博师专2018级人文学院语文教育专业毕业生,在校期间,通过自学考试取得山东师范大学汉语言文学专业本科证和学位证,2023年考取内蒙古民族大学文学与新闻传播学院学科语文教育硕士研究生。

考研经验分享:

英语

所谓“基础不牢,地动山摇”,英语的学习一定要把单词和语法的基础做好。单词的话,市面上的单词书都是根据考研大纲进行编写的,只需要选择一本自己用起来顺手的即可,碎片时间再搭配一个背单词的app,单词不一定会写但一定要认识,把高频和中频单词反反复复进行记忆,最终达到看见“1+1就能立马大于等于2”的效果。语法的话,我看的是田静老师的教材,当时把语法知识从头到尾学习了一遍,尤其是长难句的学习更要做到弄懂,如果这些长难句读不懂的话,做题就像手机没电又怎么都找不到充电设备,因此大家一定要打好基础。

单词和语法学习一段时间后,就可以开始尝试做真题,我的方式是先把题干迅速浏览一遍,再去阅读原文进行定位,一刷真题的时候不用刻意要求自己必须在多长时间内完成,要做的就是背过的单词能认识,陌生的单词认真记忆,长难句能够弄明白,选项为什么对为什么错,每个选项都能在原文找到依据,每周进行复盘。后期单词每天都坚持背诵的同时,还要保证做真题要在规定的时间内完成,并且二刷真题时及时进行查缺补漏。与此同时,可以进行“小三门”的学习,其中大小作文一定要认认真真准备,形成自己的模板,这样考场上才能临危不乱。

政治

关于政治学习,前期我主要看的是徐涛老师的强化班并搭配肖秀荣1000题,做题时,错题必须做好标注,碎片时间可以翻出来看看,看一节课做一节题,按部就班地把1000题认认真真做完。政治科目的后期学习中,我使用的是技巧班搭配肖8肖4,技巧班主要是对重点知识进行讲解提炼,肖8肖4可以刷两遍,千万不要浪费真题,肖4要背到进考场前,秉持着多背一句就能多得一分的原则。

专业课

关于专业课学习,前期市面上关于333的书可以预览一下他们的排版、内容安排等,选一个用着顺手的即可,但是不同的院校教育学原理可能存在差异,一定仔细看好。前期我主要看了凯程的强化班,把知识点梳理了一遍。后期花大量的时间不断进行背诵,站着背坐着背,哭着背笑着背,再冷再热都要背,这是一个枯燥且乏味的过程,一定不断地进行复盘并且坚持下去,因为你要相信,量变一定会引起质变。

专业课二和333一样重要,所以千万不能忽视,第一遍把内容梳理完成之后,分配好每天不同科目的背诵时间,拿出专门的时间进行前一天背诵内容的简单默写,临近考试前可以进行适当的模拟考试查漏补缺,考场上时间紧任务重,能够做到快速提取知识点,铃声不响,手不能停。

考研带给我最大的感受是,无论做什么事情,成功的路上少不了三个心:决心、耐心、恒心。临近毕业的那一年,我想许多人可能跟我一样,在考编考研专升本的选择中犹豫不决,其实无论你选择哪一个都好,问问自己需要什么,下定决心努力去做就好。学习对我来说的确是一个痛苦的过程,但备考期间却磨练了我的耐心和恒心,不要急功近利,坚持下去一步一个脚印,踏踏实实走好每一步才是关键。特别感谢我的爸爸妈妈、朋友、老师对我的支持与鼓励,也感谢淄师提供了自考的平台,让我们有了更多的可能性。

学子寄语:

炽热的青春从不后退,希望我们都能在不同的地方,走向更高更远更美好的未来!