考研之星经验分享——心之所向,素履以往

作者:掌上淄师 更新时间:2023-11-24 阅读次数:

学子介绍

郑顺涛,淄博师专2019级人文学院语文教育专业学生。在校期间间,通过自学考试取得山东师范大学汉语言文学专业本科证和学位证,2023年考入河西学院文学院攻读学科教学(语文)专业硕士研究生。在淄博师专学习期间荣获自考优秀班干部称号,取得普通话二级甲等证书、小学语文教师资格证书等。

考研经验分享:

英语:

首先是英语单词、语法的学习,历年真题中出现过的单词一定要熟记,许多单词的重复率很高。单词书根据个人情况选定,手机上可以下载墨墨背单词,利用零散时间进行单词记忆。语法不必纠结于听哪个老师的课,内容都大同小异,弄懂就好。其次是英语阅读,得阅读者得天下,这里强烈推荐颉斌斌老师的课,哪怕不认识很多单词,也可以做对题。最后翻译我选择的是唐静老师的课,完形填空是易熙人老师的课。新题型很简单可以不用专门听课,听完课之后真题至少做两遍。

政治:

在备考政治期间,我主要是听徐涛老师的课,听课主要是听懂理解,如果只是把老师讲得重点划下来就舍本逐末了,课后主要是刷选择题巩固记忆,肖1000、微信小程序刷题结合起来,跟背单词的思路是一样的。主观题其实有一定的政治素养都会取得一个不错的分数,考前可以背肖四肖八。

专业课:

专业课的学习切忌逐字逐句的背诵,我采用关键词记忆法,理解以后用自己的话说出来,效果反而比直接默写课本要好得多,尤其是主观题,必须加上自己的理解。专业课的背诵是个极其枯燥的过程,越是简单的背诵越要坚持,每天坚持背诵才能在考试时得心应手。

最后,考研是一场长期战,做好时间规划,稳定心态,相信自己就一定可以成功!

学子寄语:

考研不一定能改变你的命运,但一定可以让你有所收获。十几年的求学生涯让我明白天下没有白学的知识,哪怕只是一句古诗、一个单词,也在潜移默化的发挥作用。单墀对策三千字,金榜题名无色春。祝每一位淄师学子都能实现自己的目标。