深化校地融合,共书奋进之笔

作者:继续教育学院 更新时间:2023-11-29 阅读次数:

为切实落实党的二十大精神和国家教育方针政策,进一步强化高校服务社会职能,加强校地融合,服务地方经济社会发展,推进淄川区教育高质量发展,2023年11月25日—26日,淄博师范高等专科学校承办的淄川区校长领导力提升专题培训班如期举行,150余名来自淄川区各学校的校长、副校长参加培训。淄川区教体局党组书记、局长张红军出席活动并讲话。

培训前,张红军围绕学校文化建设、大单元教学、核心素养等教育热点问题与校长们进行了交流,针对当前校长工作中存在的问题与不足,提出了希望和要求。

培训期间,首届齐鲁名校长曹瑞敏教授以《学校文化与学校课程》为主题,从学校特色和文化、办学理念、校训校风、教风学风、办学目标、培养目标等方面与校长们探讨了学校文化的构建与课程的有效实施,阐释了构建学校文化体系的策略和路径。齐鲁师范学院徐洁教授以《基于大概念的单元整体学习》为题做专题讲座。她提出了大概念大单元教学的“一评四步备课法”,并阐述运用“一评四步备课法”构建大单元整体教学“链式结构”的“总—分—总”备课路径,引起了校长们的高度热议。省教育科学研究院副院长张斌博士作《课程意识和课程开发》主题报告,引导校长们站在现代课程的高度,增强课程实践意识、目标意识和评价意识,从实践性、目标性等角度进行国家课程校本化、校本课程特色化开发与实施,提高课堂教学指导能力。

培训交流研讨阶段,淄川区5位校长立足学校实际,积极挖掘学校特色,以“双新”达标课堂力促教育教学变革等为主题进行交流发言,受到与会校长的一致认可与好评。

最后,参训校长们纷纷表示,此次培训活动设计科学,专家权威,内容丰厚,内涵丰富。大家受益匪浅,感触很深,启迪很大。大家将以此次培训活动为契机,利用专家所讲内容,密切结合学校实际,以打造高品质学校为目标,以建设新时代高素质教师队伍为抓手,着力加强校长队伍建设,切实提高校长领导力,努力带动淄川区教师专业成长和办学质量持续提升,聚力推动全区教育高质量发展。此次培训活动也得到了淄川区教体局领导的高度评价,认为这是淄博师专与淄川区共同建立淄川区教师发展中心之后的又一次高质量培训,更是学校高度重视,周密谋划,精心设计的结果。下一步,双方将继续深度合作,为打造淄川区教育品牌和教育高质量贡献新的力量。