师生共聚传承端午文化情

作者:继续教育学院 更新时间:2024-06-07 阅读次数:

6月7日,端午节来临之际,淄博师专继续教育学院党支部联合财务处党支部与淄博外国语实验学校党支部共同开展“粽情聚力,赋能中考”主题党日活动,支部党员们和外国语实验学校的学生代表参加了活动。

活动现场,师生们欢聚一堂,桌子上摆放着提前泡好的糯米、大枣、花生等食材,大家经过交流学习,共同分享了端午习俗等传统文化。在包粽子环节,捋粽叶、填糯米、放大枣、裹粽叶、扎线绳……整个活动欢声笑语、其乐融融。通过别开生面的劳动实践课,师生们体验劳动的快乐,并感受中华民族传统节日所蕴含的文化气息与独特魅力。

在随后的活动环节,师生们一起制作了精美的艾叶花束。在制作过程中,党员们将艾叶花束所承载的“艾叶护航”“学业进步”等寓意,以及粽子所包含的“一举高粽”等祝福,逐一为同学们进行了讲解,并祝愿同学们顺利度过考试,取得理想的成绩。

此次“粽情聚力,赋能中考”主题党日活动,不仅弘扬了中华民族传统文化,体验包粽子的乐趣,感受浓浓的节日氛围,更成为联结彼此的纽带,为师生们增添了更多的欢乐与色彩。此外,在粽叶飘香中,党员们充分发挥先锋模范作用,用实际行动诠释了“为人民服务”的宗旨,传递出对中考学子的美好祝愿,让同学们充分感受到党组织的关爱与温暖,更加坚定努力学习、报效祖国的决心。