当前位置: 网站首页 >> 自考助学 >> 正文

考研之星丨努力耕耘,静待花开

作者:掌上淄师 更新时间:2024-06-12 阅读次数:

学子介绍

柏妤,中共党员,淄博师专2020级外语系学生,曾担任班级团支书、系文艺部部长,通过自学考试取得山东师范大学汉语言文学专业本科证和学位证,2024年考入山东建筑大学马克思主义学院攻读硕士研究生。在校期间考取了CET-4证书、普通话二级甲等证书、小学英语教师资格证,多次获得奖学金,被评为山东省“齐鲁工匠后备人才”、山东省高等学校优秀学生。

考研经验分享

01 目标制定

考研是一场耗费大量时间、精力的持久战。在决定考研之前,一定要想清楚为什么要考研,我们可以是为了喜欢的专业,也可以是为了个人发展的需要,但一定不要看别人都考而去考,要对自己有一个客观的认识。每个人要对考研动机有清晰的认知,不跟风,不盲从。一旦选择考研就要全力以赴。我充分利用网络资源收集信息,结合自身实际情况尽早确定目标院校,了解所需参考用书,制定详细的学习规划,同时我请教了刘晓鹏老师和袭健老师,他们给我悉心的指导,帮助我攻克难关,我想说“得遇良师,何其有幸。”

02 公共课学习

关于公共课的学习,我的经验是政治主要是看背诵手册和刷题。个人建议政治学科在七月份二倍速听徐涛老师的课,课本可以使用徐涛老师的《核心考案》或者肖秀荣老师的《精讲精练》,看完相关视频后在认真做《1000题》。前期在政治上可以花的时间少一些,如果文科比较薄弱的可以根据自身情况决定。九月份可以买肖秀荣老师的《背诵手册》,每天跟着小红书的博主画重点或者看肖秀荣老师b站账号画重点。刷题建议在小程序上刷题,可以重复做并且各大老师的题都在小程序里面有。十一月就会陆陆续续收到肖八,一天一套肖八,第二天个人推荐听b站“大牙考研”的复盘。到了十二月开始刷肖四和各大老师的模拟卷,肖四大题一定背,我看的是大牙整理的肖四,他也会在b站带背。

对于英语的学习,虽然我是外语系的学生,可能专业上比其他专业稍好点,但是我告诫自己不能轻视英语学科的学习。为了取得好成绩,我多背单词、多做真题、少做模拟题,在十一月开始跟着石雷鹏老师学习如何提升写作文的准确率和速度。刚开始,其实还是有很大难度的,毕竟我们对于英语作文有了自己的定型模式,因此学会新的思维模式、书写习惯、逻辑规律、用词用句就是很有必要的,也是要坚持的一个方向。我给自己规定的任务是每天背诵四篇优秀作文,自己写一篇。几个月的坚持,我收获颇多,对英语作文从有点惧怕到有信心尝试再到写出比较好的作文。相信未来的你一定做得比我要更好!

03 考研心态

整个考研过程中,心态是决定成败的关键。考研的过程确实比较痛苦,日复一日的学习生活,反反复复背诵的知识点,无数次否定自己的想法和对未知结果的担忧,这都给我们很大的挑战,所以我们要学会积极调节自己的心态。在备考中也可以找一些志同道合的小伙伴,大家也经常互相督促、互相鼓励。这一段旅程也十分感谢每个温暖的朋友总是不断拥抱破碎的我。同时,我们更重要的是一定要自律,自己制定好的每天要完成的目标数值必须坚持完成,否则今日拖明日,明天也不会给我一个好的结局。“对自己狠一点”不仅是我的经验,也是我坚持下来的原则。

三年学生干部经历给我的考研生活积累了经验,我体验着一份辛劳,一份关爱,一份成长,我付出过辛勤与汗水,也取得了一定的成绩,同时我自身的能力也得到了很大的锻炼与提高。我明白了成为学生干部是一种荣誉更是一份责任。作为团支书,我带领和鼓励同学们关心时政,积极向党组织靠拢,并开展各种形式的主题班会,丰富同学们的思想;作为文艺部部长,策划了大大小小的活动,每个活动的成功举办都离不开每一个人的共同努力,我也认识到了各司其职,相互配合的重要性。

总之,考研是一个相对来说比较漫长的过程,在这个过程中可能会遇到各种困难,这需要我们保持良好的心态并始终坚信:有志者,事竟成。最后,感谢外语系各位辅导员和我的班主任高宪萍老师,对我照顾良多,也非常感谢每位带过我的任课老师的悉心教导。

学子寄语

前方或有山雾弥漫或有荆棘丛生,愿你始终怀着最初追梦时的满腔热忱,不辜负那些努力耕耘的日夜,不停留于往昔的挫折与荣耀,带上所有真诚的祝福与无限的勇气,迈向属于你的无垠天地!