当前位置: 网站首页 >> 自考助学 >> 正文

考研之星丨锚定方向,抵达成功彼岸

作者:掌上淄师 更新时间:2024-07-18 阅读次数:

学子简介

孙在彤,在校期间担任学前教育学院宣传部部长、班级团支部书记以及辅导员助理等,考取CET-4证书、普通话二级甲等证书、初中语文教师资格证。获校级优秀毕业生、优秀班干部、优秀辅导员助理、“三下乡”社会实践先进个人等荣誉。通过自学考试取得山东师范大学学前教育专业本科毕业证和学士学位证,2024年考入渤海大学教育科学学院现代教育技术专业攻读硕士研究生。

考试经验分享

择校、择

“锚定方向奋力前行,方能抵达成功彼岸”,对于考研,择校择专业就是方向和目标,这二者的重要性是不容小觑的。以自考本科身份考研我们会担心自己的知识面能不能达到考试的标准,所报考的地区以及院校有没有压分情况等问题,对此的唯一对策就是查资料,了解心仪院校,这些都是我们在决定考研以后要做的准备工作。第一步是选择专业,考研可以跨专业报考,我们要结合已有的知识储备和兴趣爱好选择要报考的专业,此外还要考虑该专业的就业前景等一些长远的问题。第二步就是择校,根据你所选择的专业通过一些app(粉笔考研、研途考研等)搜集院校库,以便确定合适的学校。最后通过学校官网查看去年的考试大纲,确定相关参考书目,但还要以当年的大纲为主。本次搜集目的在于通过看目录标题了解框架好不好理解,内容感不感兴趣,因为文科最重要的就是重复地背诵,兴趣使然才能背得有动力。

公共课学习

公共课就是我们所说的英语和政治,先来说英语,教育类专硕考英语二,无论是英一还是英二单词最重要,背多少遍都不为过!背记单词我主要采用纸质书和app结合的方式,总共背了六遍左右,光背是不够的,平时也要注重积累,历年真题中出现的生词要积累下来,做到在文章中看到能够疏通文义即可。英二单词的重复率较高,所以这项工作十分必要。其次是真题,真题我做了四遍左右,每一遍都是查缺补漏的过程,每一遍都会有不同的收获,要注重总结做题的方法及思路。相较于阅读完型小三项,作文应该是我们最有把握的一部分,大小作文要分主题来背诵,做到最后写下来,写的过程中要注意拼写准确和书写质量,做到这样是一定拿到基础分的,但只背诵默写模板是不够的,要随机应变,随题随情境而变,增加切题的句子、活用词的名词动词形式,是提高作文分数的点睛之笔。

接下来是政治,大概在六七月份我开始集中学习政治,大家可以选择跟名师听网课学习,老师们的教学比较有经验,体系性较强,授课方式适合大多数同学。后期可以做真题,着重注意选择题的做题过程以及相关知识点的回忆提取和积累,平时练习模拟中不要过多关注得分的高低,也不要因此而骄傲或气馁,调整好心态,错了就说明有漏洞,有针对性地再去背再去理解就好。后面大题一般都以时政话题为切入点,参考价值没有那么高,但可以借此巩固相关知识点。越临近考试的时候,时间的分配越要向政治倾斜,肖秀荣老师的八套和四套押题卷是非常重要,里面的大题一定要好好背,可以借助绘制框架记住脉络,分支解释部分可以用自己的话进行阐述。肖八肖四加上其他名师的押题在后期一定要重视起来,只要背过,我们的主观题离高分就不远了!

专业课学习

专业课每科满分150,是最能拉开差距的部分。我所学的是现代教育技术专业,去年渤海大学没有参与全国统考,采用的是自主命题,除教育学原理与统考书目版本不一致外,其他教育心理学、中国教育史、外国教育史与全国统考所学内容相同,只是考察题型略有不同。专业课一科目繁多,包含四门学科,考察题型也较为灵活,平时可以通过列框架梳理内容,做好各级标题的分类,一级和二级标题一定要背过,再往下的细节解释可以用自己的话准确阐述,可以采用默写的形式来检查自己的学习成果,这个学习方法也适用于专二,甚至所有文科类背诵都可以这样学。

我所学的专业专二考察《现代教育技术基础》这本书,全书围绕大数据、VR、AR、人工智能等内容展开,同时介绍多种教育教学方法和评价方法。这本书没有那么晦涩难懂,内容也很贴近教育领域和日常生活,未来当我们走上教师岗位时,这本书或许会给我们提供帮助,有助于我们将理论知识落实到实践当中去。

考研心得

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这句话一直贴在家里的书桌上,没有人能随随便便成功,我也从不相信不劳而获。备考过程一定是枯燥乏味的,但是人生没有白走的路,即使很累很辛苦,但只要我们一直奔着一个目标使劲,那必定会上岸!

在走廊尽头,有一个我的小椅子,在那里除了吃饭睡觉,一坐就是一整天。那里能看到太阳的升起、月亮的下沉、星辰的移位,还能看到凌晨时分,窗户里映出他人背书的点点灯光,在那里从早上八点待到凌晨两点,这个位置见证了我们太多太多。

作为自考生以及跨考生我深知自己专业性不及他人,为此必然要比别人付出更多的努力,在梦里经常梦到自己成功,感谢现实中也能如愿以偿,给我这样一个改变自己的机会,终是守得云开见月明。在备考的一年半里我重新认识了自己,磨砺心性磨练意志,也认识了志同道合的朋友,背不下去的时候,我们会相互鼓励、交流学习方法和背诵窍门,也会在困顿失意时把酒言欢,疏解烦恼,再重拾信心。感谢我的父母家人,无条件支持我的所有决定,与我一同见证我的快乐失落,进步和成功。感谢这一路给予我帮助和陪伴的每一个你们。

学子寄语

不敢想是最大的失败,不敢做是最大的懦弱!只要敢想敢做,那你我都具备成功的基本条件。所以,放手去做吧,不计得失,不留遗憾,人生不过三万天,不妨大胆一点,四面八方都是路,我们一起去看看岸上的风景!